おはようございます。

昭和の日です 本日は。。。

私の庭に ジムニーにしがみついていた「かたつむり」を置いて どこにいるかな?なんて探したら 居なくなっていたかわりに

他のお客さんが来てた 羽化したばかりかな??

春だね 早くコロナが収まり 本当の春が来てほしいと・・・

 

 

今朝TVで 「コロナで経営に苦しむ飲食店が 秘伝のレシピを販売」という ニュースを見た。

¥1.000-以下で 好きなお店のレシピを買えるという ファンにとっては なんとも嬉しい企画!

で それを買った人が 家で作って「お店の味が家でも作れるなんて~」と喜んで居ましたが そのレシピを購入した人は「いつも行ってるお店だから 行けない今 自分で作れるなんて~」と 喜んでいましたが・・・

これ レシピ公開するお店は この後の コロナが終ってからの お客様の集客に良い結果が出るでしょうね

レシピを買ったお客は 必ず食べに行きますよね そして「お店の味」を再確認し やっぱりお店で食べるのは美味しい と再確認する= 更にお店のファンになるのでは?? って思いますよね。。

で 聞こえてくるのが 「そんなレシピ公開なんて!!他の店に盗まれてしまうじゃないですか!!」って 言う話を時折聞きますが・・・

私も このブログで いろいろな事を公開している

正直 他では 公開しない様な 秘伝な技も含めて・・・

そんな「秘伝」を公開したら 真似されるのでは?? と 私も 昔は思った・・

が その心配も歳を重ねてくると「心配ないな」って・・・ 

例えば 私が どこぞのマラソンランナーの真似をした練習をしてみよう

ね わかるでしょ?無理なんです 体力的にも精神的にも・・・  仮に 真似をできたとしてもオリンピックに出るまでのランナーになれますか?わたし

それと同じなんですよ・・

よって 私が 他の鈑金塗装屋の真似をした仕事をしたとしても・・・ どこまでいっても真似なんですよね・・・

 

だから レストランが レシピを公開した所で それを真似されたところで・・・ ライバル出現にはならないと思うのですね  そもそもそんな簡単に真似できるレシピなんて秘伝じゃないんですよ それよりも そこの「秘伝」に到達するまで 説明書きには書いていない ・基本的な所作や・清掃や道具への感謝など 仕事をする為の姿勢が違うから 同じ食材を使っても それを料理するにあたり見極める目があれば 常にそれに気使い料理するじゃないですか? そもそも ソコが違うかと・・・  

それに加え

お店の雰囲気・味・スタッフとの会話・オーナーのお店への熱き想い・・・ 飲食店の魅力はさまざま  食べるだけでない 楽しみがあるのが 外食の一つ と私は思いますので この 公開レシピはありだと思いますね わたし。。

まぁ そんな 公開した事で お客様が減る様なお見せだったら それだけ薄っぺらいレシピだったってことで・・・

では 本日も 秘伝を公開します

で 何があったかな~ って 調べてみたら 「ロードスターのFRPサイドシルの作業途中の画像が」と思って その話題にしよう と思ったのですが  リアルに昨晩 デジカメのカードが飛んでしまい・・・ もう慣れっこで 即 フォーマットしたばかりで・・・ そういえば そこに 入ってたんだ 画像!! ということで・・・ 秘伝の画像は・・・消えました・・・すみません  ほら そんなもんですよ・・私の秘伝なんて・・・みんな真似してみてね!! コレ本当の話 

これ以上 秘伝の話を聞きたければ セミナーを開きますので いつでも聞いてきて 笑えない話いっぱいあるので。。。

 

 

ということで 私の他の秘伝。。。

元気サイダー君に ラムネが登場!! しかも¥130-と強気の価格設定!!

これ やっちゃん(いとこ)の所の薬局で売ってたの すごく美味しいの!!皆さんも食べてみて!!

AさんのBMW E87のブレーキ作業で ブレーキフルード(ブレーキオイル)なのですが・・・

ブレーキフルードがこの色・・・

BMWの純正ブレーキオイルって緑色でしたっけ?? 調べなきゃ・・それか 秘伝のブレーキフルードか!?勉強不足か!?

 

さて 始めます

ノックスドール施工 第一号 Kさまの スズキジムニーの新車!!

さぁ はじまりますよ スエーデンが誇る防腐塗装剤ノックスドール!!の取り扱いを!!(っても 今までのテロソンと変わりはありませんがね・・)

秘伝ですよ~ 秘伝!!(なにが!?