2022
1/11
求めているもの 求められているもの
- 2022.01.11
- 社長のつぶやき
- 0
おはようございます
この週末は
・バンパー修理塗装のシエンタのFさまの納車ご来店
・Sさまのロードスターの納車ご来店
・Uさまのハリヤ整備ご入庫
・Tさま サンバーの車検入庫
・Sさま ラシーンのご来店 ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません
と・・・
この週末のご来店は少なかったなぁ
なんて思っても これだけご来店頂いたのだ と・・・
ありがとうございます
まだまだ 頑張らないといけないと・・・
日々精進していきたいと思います。
さて・・・
この連休
「ラーメンを食べよう」
ということで 横浜でも 有名なラーメン屋さんへ・・・
家系ではない 魚介系のラーメン屋さん
(味は美味しいのです そこはご理解してください 私の個人的な味覚な感想ですので 普通のグルメの方であれば「美味い!!」となる味かと思います そこを踏まえてお願いします)
ラーメン到着後 スープをすする・・・ 味が濃い・・
魚介系の香りや味はするのだが 味が濃い
美味しいんですよ 魚介や肉の香りや味が「ビシッ」っと前面的に出ていて 麺も各スープに合わせて提供されている 文句なしのラーメン
二種類のラーメンを注文したのだが 一方は熱すぎる位のスープ もう一方はぬるいスープ
これも 肉系と魚系のスープの違いからの温度差なのか?
周りのお客様を見ると 替え玉や 本日限定の~~ご飯 みたいなものを注文して ラーメン+αで追加注文をするほどだ
食べ終わるまで「味が濃いなぁ~」なんて 思いながら完食・・
「美味しかったね!ここはみんなに知らせたい」と その人の味覚感覚から 好みはあると思うので ちょっとモヤモヤして気分のまま お店を後にする
いや・・美味しかったんですよ 本当に でもね・・でもね・・・味が濃いのよ 多分 若かったり濃い味が好きだったら 文句なしのおいしさ なんだと思うんだけど・・・塩っ辛いとかじゃなく このスープ もっと薄かったら 私の好みかな?って・・でも 味のバランスはパーフェクトだと思うのよ でもね・・でもね・・
お店も書きたいんだけど 勘違いになってしまうと迷惑をかけてしまうので・・・
で・・・ 良く考えてみたら・・・
お店のお客さんは 若い人が多かった?
そうだ 若者重視とすると 味は濃いめにしておかないとウケないんだ!
と 後で気が付いた これは 絶対に言える事かと思います。
若い時には 脂っこいもの 味の濃いもの の方が美味しいと思って食べられたもん 逆に 薄味のもの食べたら 味がボヤけてる って言ってたもん
で・・・
そのラーメン屋さんへ行った人のコメントを見たら「次回は味を濃いめにして」とか 濃厚でお願いして ガッツリ と・・・ 私が思った濃厚では物足りない強者が多い感じだ・・・ それだったら美味しいよ
でも・・・ 塩分過多で・・・ カラダ悪くするよ・・・
って思うのは自分がオッさんになったから・・・
わたしは
以前より 濃い味のものは苦手になった・・・
家系ラーメンでは 味薄め 脂少な目 とかが丁度良い それでも濃く感じる事がある!?
薄味のものを食べて「あれ?これは 魚介系の香りがする??」とか 微妙な味付けを感じながら楽しむのが 好きな歳になっている??
って 考えると 比較的 客年齢が高いお店に行くことが多いのかな??なんて 気が付いた
これからは「若者ベーススープ」と「高齢者ベーススープ」の二本立てなら 両方から支持されるかもしれない!!
いや・・ 年齢層のターゲットで お店側がお客を選ぶ というのも一つの経営戦略なのだ と・・・
「美味しい」と思えても 年齢層が変われば 「薄味」だとか「濃い味」だとか・・・
でも 一番は 万人にウケること
そう考えると ファミリーレストランなどは 年齢層関係なしに お客様を入れている 企業努力をしているのだと・・・
でも 万人にウケれば良いというものでもないですよね・・・ 年齢層や好みでターゲットを絞るのも生き残る為に大切な手段
鈑金塗装屋とラーメン屋では違いますが・・・
仕事って 難しいですね。
なんて思った週末のラーメン外食・・・
みなさんの味覚はいかがです???
コメント