2014
6/22
週間カレー通信
- 2014.06.22
- 社長のつぶやき
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雨の週末 梅雨を楽しみましょう
↑最近 気になる 日影にあるアジサイ こちらは数日前
↑そして 昨日
段々 青・紫 と色が出てきて 葉が増えてきました これ 咲いたらきっと綺麗ですよ~
そんな 楽しみを見つけて梅雨時期も楽しく過ごしております。
業務連絡!
ジムニーに 油圧でなく電動のパワステを付ける I様 とりあえず モーターはつきまして 一山は越えました これからは車速パルスと 回転信号パルスをクリヤすれば 次は見えてきます 今しばらくお待ちください。
ということで 今週もいってみましょう
「週間カレー通信」
最近 「甘いナン」が食べたい ということで・・・
今日は 甘いナンの話題
お店のオリジナルもあるのでしょうが
インドカリーといっても 地方 シェフ その種類は多々・・・
「北インド料理」 ナーン・チャパティ・ロティというパン生地が多い パニール(チーズ) ギー(バター) 香辛料はガラムマサラ タンドール釜で焼き物を焼く
「南インド料理」ココナッツミルクを使用が多く 北インドと比べ 油少な目なあっさりとした料理 バナナの葉をお皿代わりに・・・ って よく見ますよね ドーサ なんていうのも 南インドですって
「東インドは ベンガル料理」
「ゴア料理」
と・・・
これゃ 日本に居たんじゃダメだ 本場に行かないといけませんね。。。
ということで
今日は 甘いナンが食べたい
ってことで
↑こちら「イエテイ ダイニング」 さん
横浜山手にある カレー屋さんなんですが こちらは 「インド・ネパール料理 インドカレー」という「ざっくり」なジャンル
ここのお店 すごい印象的だったのが カレーの上に かけられた「クリーム」
とくに 左のほうれん草のカレーの 渦巻き模様が「シェフ 命掛けてこのサークルを描いたな!」と言わんばかり 芸術的に綺麗でしたのを 鮮明に覚えております
それに なにより カレーと同時に注文した「チーズナン」
このチーズナンが甘いんですねぇ~
その時には 何気なしに 食べて終わったのですが・・・
あのチーズナンが「気になる」・・・のである
食べたい・・・ 食べたい・・・
と思いながら なかなか行く機会がなく・・・
後 は 甘いチーズナンが食べられるお店は~「サクラダイニング」さん
写真が 見当たらない~~
確か こちらのチーズナンも甘々だった様な・・・
ここに 食べに行った時 お店に入って注文をした直後に お客さまから「レッカー依頼」の電話が入り とにかく 急いで食事をして 終わってしまったので あまり覚えていないのが正直なトコ・・・
でも チーズナンは甘かった様な・・・
と チーズナンが甘いのは お店によけりで
甘いナンとしては「ハニー(はちみつ)ナン」として あったり その他 「レーズンや ドライフルーツが入ったナン」であったり どこかで見たな~どこだっけな「あずきナン」 これは 日本とインドのコラボナン!?っても インドも豆は豊富ですからね
ということで 甘いのを食べようと思えば ないことはないのですがね・・・ でも あんまりデザートみたいのおかずに食べるのもナンだけになんですしね・・・
でも 案外少ない気がする「ハニーナン」 また 新たなる旅に出るか「ハニーナンを求めて」
と まだまだ奥が深い カレー巡業 何事も一つのことを求めていくと みえない いろいろなものが見えてくるんですねぇ~ ということで まだまだカリーについては 勉強不足なわたしであります。。
ということで 次回は インドカレー店の「カレーうどん」を食す!!
って どんなのだろう・・・
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