おはようございます

 

先日 キムチ屋さんで「ニンニクをキムチに漬けた「ニンニクキムチ」」なるものを購入した

バラしたキムチが一個ずつ入っており食べやすいニンニクで

「これ ニンニク普通に買ってきてキムチに漬けて置いたら できるんじゃない??」ってことで ニンニクをキムチの中に漬ける事に・・・

翌日 早速に食べると ニンニクの辛さが・・・

で 三日目・・・まだ辛い・・・   で 五日目・・・まだ辛い・・・ まったく漬かってない・・・

で 今日も食べてみようと(現在朝6時これから 朝食に)・・・

先日 夕食時に

わたし「まだ漬かってないや~何かコツがあるのか?ニンニクが違うのか??」

弟K「キムチ屋に聞いてみたら?ニンニクってどうやって漬けるのか?って」

わたし「聞けないよ~ 売ってるんだよその製品」

K「ウチにだって そんな問い合わせしてくる 一見さんいるじゃん「自分で板金塗装やるんだけど どうやって凹を出すんだ?パテはどうやって?塗装はどうやって?上手くできるか?」って聞いてくる人と同じく 聞いてみな??」

わたし「いや 俺は聞けないなぁ~ でも そういうことか~~」

と キムチ屋に学んだ 自分達の仕事に お客様の仕事内容の不思議・・・

いろいろなノウハウがあるんですね やはり・・

でも 手の内を明かした所で ある程度はできると思いますが それ以上はプロの味があるでしょうから 無理でしょうね きっと・・・。

さぁ 楽しみに しよ~っと わたしの「ニンニク漬け」

 

で 今日の お仕事の話題は

 

この画像をみて「おっ!とうとう そこまで手を出し始めたな」と・・・ 思われた貴方

そうなんです そうせざる得なくなってしまったのです。。。

ダイハツ ハイゼットS321Vのマニュアルミッション車に乗るK様

ウチに配達に来た時に

Kさま「なんかさベルトなのかな??ギヤを5に入れると クルマが前に進まないんだよね」

わたし「え~ それは・・・」

Kさま「大丈夫かな??」

と Kさま 重い荷物を運ぶ仕事で・・・ クラッチの減りも著しく早い・・・

わたし「ちょっと乗らせて」

と ギヤを入れて発進してすぐに

わたし「あっ!これ時間の問題で 走れなくなる クラッチが滑っております」

K様「うわ・・・ 早く直して」

と・・・

困った・・・ 以前 この手の仕事を緊急で受け入れしてくれていた 外注の整備屋さんも今は 廃業してしまったし・・・

 

ということで

クラッチ交換です・・・

何十年ぶりの作業ですが  これも ニンニク同様に 組み付け方法により その後の乗り味や その後の摩耗にも大きく影響する部分 しっかりと 作業していきたいと思います。

続く・・・

(5/9朝現在 キムチニンニクは漬かっておらず また辛い生ニンニクを食べるハメに・・・ニンニク臭がしたらごめんなさい ネットで調べれば簡単に作る方法は出てくるのでしょうけど・・・それじゃつまらないじゃないですか)