おはようございます

「申し訳ありません」

今朝 夢を見た

とにかく お客様がひっきりなしに訪れる・・・

ヤンキーちっくな若者が乗るヴェルファイア乗車定員満載で若者が押しかけてくる 側面を大きく凹ませて部品交換「早くやってよ~社長~~」

わたし「今はすぐできない」

ヤンキー「マジかよ~ すぐだよすぐやれよ~」

わたし「すみません」

ヤンキー「できないんなら 最初からできないいって言えよバカ!!」

わたし「すみません」

 

そのとなりでは ちょっと古めのクルマのメカニカル関係のトラブルのお客様が見積り待ちのQさま

わたし「やはりこの位の見積りですね」

Qさま「そんなに費用掛かるのか~困ったなぁ~」

わたし「これ 当社では処理しきれず 外注作業なので それでしたら 外注さんを直接紹介するので そちらと直接やってもらってください その分 中間マージンは省けますので」

Qさま「なに?? 誰もさぁ そんな安くしろ とか言ってるんじゃないのよ そういう社長の態度が気に入らないんだよねオレ 殿様商売みたいなさ」

わたし「すみません・・・では 私はどうしたら・・・」

Qさま「だからさぁ~ そういうのが気にいらないっていうの オレは」

と・・・

結果 そのQ様を送りだすまで 散々 「そういう態度が気に入らない」

と言われ続け・・・

他に 見積り依頼で来店のお客様が待っていたり・・・と とにかく 工場前はてんやわんやな状態・・・

で 目が覚める・・・

忙しいのはありがたいことだが 心はちっとも晴れない夢であったが・・・

現実は 理解あるお客様に囲まれて 今日もスタートです。。

 

さて ザワザワとしている 「社長が作る今川焼」

これ 結構 旨いんですよ!!

というのも 先日 近所のスーパー「ロピア」へ行ったとき 

いつもは買わない冷凍食品の棚を何気なしに見ていたら

今川焼である つぶあんとクリームがあり・・・

ちょっと 買ってみた。

 

冷凍のものを レンジでチンするだけでおいしく頂けるという すぐれもの

裏面には「おいしい食べ方」がいろいろ書いてあり

 

いろいろな食べ方がある様で・・・

レンジでチンした後にオーブントースターで1~2分 ほうほう・・・

と やってみた所  非常に美味しい!!

下手なマズい今川焼屋の今川焼より美味い!!(でネットで見てみると ロピアの今川焼のファンがやっぱりいるのですね でも これ ホント美味しいわ!!私好きですわ 餡もしつこくなく程よい甘さであったり)

で いろいろ試してみたが レンジ→オーブンなので そのタイミングが微妙で レンジで「あともう少し温めたい」というところで オーブンに移行する事で 表の皮は「パリッっと」中の餡は「あたたかくしっとり」と・・・

レンジで良くある 「温まった直後 食べていると 表の皮は水分を失い硬くなってしまう」こともなく 非常に美味しく 皮パリパリで最後まで ふんわりで頂けるのです。。

で 調子に乗って その水分を足してみようと レンジでチンする前に 冷凍の今川焼を水にくぐらせてから レンジ→オーブン で作ると 逆に 水分が多くベトベトになり上手く作れない・・・ 冷凍食品って 水分量とかもホント考えて作られているのだな とつくずく感じた スーパーロピアの今川焼

でも上の画像にも書いてありますね「目安の時間で温めて冷たい場合は10秒単位でレンジで温め直してくれ」と・・・ そなんです 今回 真剣にレンジと格闘しましたが 本当に10秒が命取りになるんです 限度を超えると熱過ぎて生地ガ「クタッ」っとなるし 温めが足らないと冷たいし・・・これホント数秒単位です 説明書きは 伊達ではない。

 

でも 「私が作ったんですよ この今川焼」って 出されたら 信用してしまうほどに「冷凍食品感」はなく・・・ ご希望のお客様は「今川焼頼む」とご指示くださいね 美味しいのを作ります。 くれぐれも「アンタのそういう所が気に入らない」とか言わないでくださいね トラウマになり 一生立ち上がれなくなりますので。。。

 

って 食べ物っていうのも「作り手」の愛情次第で すごく変わるんですね 味や質感が・・・

先日もTVで見た 週末は群馬県でお寺の住職 平日は東京西巣鴨で中華料理店「華興」の店主を務める 住職が言ってた・・・「何事にも 気持ちを込める事が大切ではないでしょうか」と・・・

 

私も いつも以上に心を込めて 本日もまいりたいと思います。。。