2023
1/20
時代にあわせて・・・
- 2023.01.20
- 社長のつぶやき
- 0
おはようございます
「週刊朝日が100年余り前に5月末で休刊」
とのニュース
当たり前の様にあった 雑誌も 気が付けば時代の波に乗れず消えていく
そんな時代だ
一時期のタピオカブーム いまだにタピオカと騒いでいる人はもういない・・・
「儲かるから」といって 大きな工場を建設して一攫千金を狙う時代は終わったのだ と・・・(そりゃいつの時代もですね あたりまえか)
今年に入って 真面目に思った「時代に合わせて 工場を拡張・縮小をしていかないと時代についていけないな」と・・・
昨日 昔から当社を知っているWさんが ウチの外装を見て「社長 外壁そろそろ塗り時だね」と・・ わたし「はい そなんですが これ 塗ったら幾ら掛かります??」 と 身内にペンキ屋さんがいるW氏に尋ねると・・・「値切って最低300万円 いや300じゃ利かねぇ~な」
わたし「上の防水もしたいんですけど・・・」
W氏「500 いや 工場の裏まで塗ったら 700 」
わたし「他の補修とか考えたら1000万はみておかないといけませんよね」
W氏「確かに・・・」
と・・・ そんな会話をしていたタイミングで週刊朝日のニュースを見て 「身分相応に動く」って 大切だな と・・・
「経費でやればいい」 なんて言われますが それは 儲かっている会社がやる事 赤字工場に「経費でペンキ塗りで1000万円」なんて 「何言ってるの?」っていわれます・・・
これが現実だ・・・
私などの工場は「専用設計」で作られるものと思われがちですが 今は違います
その昔は 地面を掘って とかでしたが 今は 「床を加工せず そのまま設置できます」という フレーム修正機や塗装室がある為 屋根のある下であればすぐに営業開始です 塗料なども認可なしに購入できますし・・・
時代に合わせ 顧客のニーズに合わせ 会社も変化していかなくてはいけないのですね・・・
と いうことで 本日もいってみましょう
スバルの羊羹だそうで・・・
歳をとると甘いものがですね・・・美味しいんですよ (辛いモノも美味しいです
お正月ですねぇ~ こちらも大変に美味しい・・・(くずということで カロリー少なめで罪悪感ありません が 黒蜜たっぷりが美味しいのでカロリーオーバーですが!
そして これ
クロワッサン!?
えっ! アート的なんですけど・・・ 美しい
はい 素敵です
もはや クロワッサンのレベルではありません
みためだけじゃありません
中身もひとつひとつ違う
これ 一個 いや 二個 と ペロッと食べられる 美味しいクロワッサン
そして これが入っている袋には 店名などが書かれていない・・・ 何処のパンだ!?
と パン事情にくわしいT特派員に画像を送信
T特派員「ここじゃないか?」
と さっそくに・・・
「HamaBread」さんだそうだ(リンク規制ありましたら ご連絡ください すぐ消します)
でかした!!
いや これは 美味しい Beatlesのパン屋さんに続き 素敵なパン屋さんを教えてもらったぞ!!
私のお腹は お客様に支えられて 出っ張っていきます。。。
コメント