2018
5/09
ニンニクキムチの作り方 S321Vダイハツハイゼットのクラッチ交換は美味しく漬かるか??
おはようございます
先日 キムチ屋さんで「ニンニクをキムチに漬けた「ニンニクキムチ」」なるものを購入した
バラしたキムチが一個ずつ入っており食べやすいニンニクで
「これ ニンニク普通に買ってきてキムチに漬けて置いたら できるんじゃない??」ってことで ニンニクをキムチの中に漬ける事に・・・
翌日 早速に食べると ニンニクの辛さが・・・
で 三日目・・・まだ辛い・・・ で 五日目・・・まだ辛い・・・ まったく漬かってない・・・
で 今日も食べてみようと(現在朝6時これから 朝食に)・・・
先日 夕食時に
わたし「まだ漬かってないや~何かコツがあるのか?ニンニクが違うのか??」
弟K「キムチ屋に聞いてみたら?ニンニクってどうやって漬けるのか?って」
わたし「聞けないよ~ 売ってるんだよその製品」
K「ウチにだって そんな問い合わせしてくる 一見さんいるじゃん「自分で板金塗装やるんだけど どうやって凹を出すんだ?パテはどうやって?塗装はどうやって?上手くできるか?」って聞いてくる人と同じく 聞いてみな??」
わたし「いや 俺は聞けないなぁ~ でも そういうことか~~」
と キムチ屋に学んだ 自分達の仕事に お客様の仕事内容の不思議・・・
いろいろなノウハウがあるんですね やはり・・
でも 手の内を明かした所で ある程度はできると思いますが それ以上はプロの味があるでしょうから 無理でしょうね きっと・・・。
さぁ 楽しみに しよ~っと わたしの「ニンニク漬け」
で 今日の お仕事の話題は
この画像をみて「おっ!とうとう そこまで手を出し始めたな」と・・・ 思われた貴方
そうなんです そうせざる得なくなってしまったのです。。。
ダイハツ ハイゼットS321Vのマニュアルミッション車に乗るK様
ウチに配達に来た時に
Kさま「なんかさベルトなのかな??ギヤを5に入れると クルマが前に進まないんだよね」
わたし「え~ それは・・・」
Kさま「大丈夫かな??」
と Kさま 重い荷物を運ぶ仕事で・・・ クラッチの減りも著しく早い・・・
わたし「ちょっと乗らせて」
と ギヤを入れて発進してすぐに
わたし「あっ!これ時間の問題で 走れなくなる クラッチが滑っております」
K様「うわ・・・ 早く直して」
と・・・
困った・・・ 以前 この手の仕事を緊急で受け入れしてくれていた 外注の整備屋さんも今は 廃業してしまったし・・・
ということで
クラッチ交換です・・・
何十年ぶりの作業ですが これも ニンニク同様に 組み付け方法により その後の乗り味や その後の摩耗にも大きく影響する部分 しっかりと 作業していきたいと思います。
続く・・・
(5/9朝現在 キムチニンニクは漬かっておらず また辛い生ニンニクを食べるハメに・・・ニンニク臭がしたらごめんなさい ネットで調べれば簡単に作る方法は出てくるのでしょうけど・・・それじゃつまらないじゃないですか)
コメント